Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • 5 octobre 2014 - Limoux domaine Mouscaillo

    20 décembre 2014

    Sur le terroir de la haute-vallée (+400m d'altitude), dans le village de Roquetaillade, M. Faurt, propriétaire du domaine, possède 3,5ha de vignes. Les blancs sont fermentés en fûts demi-mui (600l), élevés sur lie après batonnage L'appelation Limoux comporte...

  • Lundi 24 mars - Bières artisanales locales

    05 septembre 2014

    La bière est issue du brassage du malt (en général orge torréfié mais on peut avoir d'autres céréales). Le brassage se fait à plusieurs paliers de températures. Il est suivi d'une phase de filtration des drêches, puis de l’ébullition pendant laquelle...

  • 3 février 2014 - Saint Chinian - Domaine des Eminades

    05 septembre 2014

    Cette appellation date de 1938 et s'étend sur 3300 ha Le terroir est constitué de sédiments compressés contre la montagne Le domaine des Eminades est en biodynamie depuis 2000 1 - Cuvée Montmajou - AOC St Chinian Blanc Marsanne, grenache blanc - 270m...

  • 02 juillet 2010 : Madiran - Domaine de Barejat

    08 juillet 2010 ( #Dégustations )

    Pour la dernière séance de l'année, nous avons troqué la salle de réunion contre l'espace verdoyant sous le cédre. Dégustation de Madiran du domaine Barejat, suivi du repas champêtre avec les familles. Merci à tout le monde pour ce moment de convivialité...

  • 23 novembre 2010 - Rouges du val de Loire

    24 novembre 2010 ( #Dégustations )

    Le val de Loire se décompose en 4 principales régions viticoles sur environ 55000 ha : Pays Nantais Anjou/Saumur Touraine Sancerre Les cépages rouge sont : Cabernet franc (la majorité), cabernet sauvignon, grolleau, gamay, pinot noir (en Sancerre). La...

  • 18 janvier 2011 - L'assemblage

    23 janvier 2011 ( #Dégustations )

    Tout d'abord un peu de théorie sur la vinification : L'assemblage est l'association des différents cépages d'un vignoble afin d'obtenir la meilleure cuvée. Cela permet d'avoir des cépages plus ou moins précoces et ainsi d'éventuellement compenser les...

  • 22 mars 2011 - Bordeaux rive droite

    25 mars 2011 ( #Dégustations )

    Contrairement au Médoc où la vigne est apparue au 17ème siècle, la région de Saint-Emilion est le berceau de la viticulture bordelaise. Le cépage est en grande majorité le Merlot (présent entre 70% et 100% dans l'assemblage). Le merlot, cépage précoce,...

  • 17 mai 2011 - Châteuneuf-du-pape

    24 mai 2011 ( #Dégustations )

    Séance consacrée au Chateauneuf-du-pape et Lirac des Châteaux de La Gardine et Saint-Roch, tout deux tenu par la famille Brunel. Chateauneuf-du-pape est la plus grande appellation de la zone méridionale des cotes-du-Rhône avec 3700ha de vignes. 13 cépages...

  • 1er juillet 2011 - Limoux

    11 juillet 2011 ( #Dégustations )

    Pour cette dernière séance de l'année , nous nous retrouvons dans la région de Limoux, plus particulièrement dans la haute-vallée afin de goûter les vins du domaine de Mayrac.La dégustation sera suivie du traditionnel "repas sous le cèdre". vous pouvez...

  • 5 décembre 2011 - St-Emilion - Château de Ferrand

    02 janvier 2012 ( #Dégustations )

    Cette séance est dédiée au Château de Ferrand, St-Emilion grand cru, pour lequel nous feons une verticale débutant par le millésime 2004 jusqu'au millésime 1995. Pour la partie théorique sur les vins de St-Emilion, je vous invite à visiter la page consacrée...

  • 24 janvier 2012 - Alsace domaine Boesch

    06 mars 2012 ( #Dégustations )

    Le domaine Boesch est situé dans le village de Soultmatt au sud de l'Alsace, entre 2 vallées secondaires et à l'abri des ballons d'Alsace. son exposition plein sud lui confère un terroir particulièrement propice. L'Alsace possède une particularité de...

  • 8 octobre 2012 - Les vins bio

    14 octobre 2012 ( #Dégustations )

    Un règlement européen sur les vins bio est sorti lors de l'été 2012. Ce règlement touche essentiellement 4 aspects de la vinification : Le sulfitage L'ajout de soufre lors de la vinification a 3 roles: - anti-oxydant contre l'oxygène de l'air - anti-septique...

  • Champagne - 17 décembre 2012

    05 janvier 2013 ( #Dégustations )

    Cette séance est consacrée à la dégustation de Champagnes ...à l'aveugle L'appelation Champagne est constituée de 35000ha répartie en 4 régions principales 3 cépages sont autorisés : 2 cépages rouges : pinot noir, pinot meunier 1 cépage blanc : chardonnay...

  • 4 février 2013 - Languedoc - Domaine Alain Chabanon

    22 mars 2013 ( #Dégustations )

    Le Domaine Alain Chabanon est situé dans le terroir du Mont-Peyrou 1 - Le petit merle aux alouettes - 2011 100% Merlot macération longue de 5 semaines, pigeage, élevage en cuve pendant 11 mois Robe : Grenat, concentrée Nez : Assez intense, peu complexe....

  • 25 mars 2013 - Les crus de Provence

    20 mai 2013 ( #Dégustations )

    La région Provence contient 30000ha de vignes réparties sur 3 départements. 2 appellations "élites : Cassis en blanc (150ha) et Bandol en rouge (1500ha) De Aix à Nice on produit 75% de vins rosés Cépages principaux : en rouge : mourvèdre, syrah, grenache,...

  • 27 mai 2013 - Bourgogne blanc - Bret Brothers

    17 juin 2013 ( #Dégustations )

    Il existe une gamme de grands blancs en maconnais Leur propre domaine est en biodynamie, les vins issus du négoce sont en grande partie bio. Vinification bourguignonne =>élevage en fut, élevage sur lie tous les vins sont fermentés en levure naturelle...

  • Vendredi 7 juin - Vin-fromage

    23 juin 2013 ( #Dégustations )

    Soirée dédiée aux accords vin avec les idfférents types de fromages. Merci à Bruno pour les photos Les fromages: Pâte molle - croute fleurie (camembert) Pâte molle - croute lavée (épouasse, munster) Bleus (roquefort, bleus, champignon utilisé : pénicililulm)...

  • Samedi 6 juillet - Dégustation à l'aveugle

    03 septembre 2013 ( #Dégustations )

    Epreuve de fin d'année pour les élèves : la dégustation à l'aveigle dans un cadre magnifique : le bois de Gilède 3 rouges, 1 blanc, 1 pétillant à découvrir. Région, année, domaine (pour les plus forts) de vins dégustés dans l'année. Au final, malgré quelques...

  • 14 octobre 2013 - Madiran - Domaine Berthomieu

    21 janvier 2014 ( #Dégustations )

    L'appelation Madiran s'étale sur 1300ha répartis sur 39 communes. Le climat est influencé par 3 tendances : atlantique, montagnard, semi-aride. Les appelations peuvent se superposées : une même parcelle peut produire plusieurs types de vins. En blanc,...

  • 9 décembre 2013 - Chablis

    02 avril 2014 ( #Dégustations )

    AOC uniquement en blanc Le vignoble est constitué de 4000ha dont 800ha en 1er et grand cru. Classement : bourgogne + cépage (alligoté ou chardonnay) petit chabis Chablis (communale) Chablis 1er cru (Chablis + nom climat) Chablis grand cru (nom du climet)...

  • Sortie du 04 juillet 2010 au domaine de Tucayne

    07 juillet 2010

    Rendez-vous était donné par Jean-Hugues à 9h30 (oui je sais c'est tôt, très tôt !) aux pieds des vignes du domaine de Tucayne. Ce domaine est situé en Haute-garonne, au nord de Grenade, dans l'appelation Saint-Sardos. Nous nous sommes donc retrouvés avec...

  • Foire aux vins Vinoterra

    13 septembre 2010

    Dimanche dernier avait lieu la foire aux vins de Vinoterra, site de vente en ligne géré par Corinne Virchenaud. Cette année, étaient invités 3 viticulteurs venus présenter leurs vins et toujours Jean-Hugues qui animait une dégustation exhaustive des vins...

  • Lundi 12 mai - Bourgogne - Appelation Monthélie

    05 septembre 2014

    L’appellation est située à la limite de Meursault, Volnay, Auxey-Duresses Elle s'étend sur 183 ha dont 40 ha en AOC régionale, 100ha en AOC Monthélie, 40 ha en AOC 1er cru 1 - Blanc cuvée Miss Armande - 2011 AOC Monthélie PA : 12/13 Prix : 23,40€ 2 -...

  • 26 avril 2010 - Bordeaux rive gauche

    23 août 2010 ( #Dégustations )

    Le vignoble du Médoc a été fondé au XVII ème siècle. 3% du vignoble est composé de grands crus, 25 à 30% de crus artisanaux, le reste se partage entre les coopératives et les ventes au négoce (Mouton-Cadet) Les cépages sont principalement le cabernet...

  • 26 mars 2010 - Soirée vin-fromage

    30 août 2010 ( #Dégustations )

    "Hors-série", cette séance était dédiée à l'accord entre vin et fromage. 10 fromages provenant de l'affineur "Betty" à Toulouse sont accompagnés de 5 vins, du blanc sec au vin doux naturel ainsi que du célèbre pain parisien : le poilâne (www.poilane.fr)....

1 2 > >>