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14 octobre 2012 7 14 /10 /octobre /2012 15:46

Un règlement européen sur les vins bio est sorti lors de l'été 2012.

Ce règlement touche essentiellement 4 aspects de la vinification :

  1. Le sulfitage

L'ajout de soufre lors de la vinification a 3 roles:

- anti-oxydant contre l'oxygène de l'air

- anti-septique : endort les levures naturelles et tue les bactéries

- anti-oxydant contre les enzymes (Laccase)

Doses autorisées en conventionnel :

En cuve : 5g/Hl (50mg/l), quasi évaporé dans le vin fini

Vin fini/élevage : 30mg/l

Soutirage : 30mg/l, en 1 an il y a 3 soutirages

La ose finale max autorisée en conventionnel est de 150mg/l

En bio elle est de 100mg/l

Mais en pratique un vigneron faisant attention à ses dosages est bien en dessous des 100mg/l (entre 40 et 60)

 

2- Le levurage

consiste en l'ajout de levures industrielles lors de la fermentation après élimination des levures naturelles.

Autorisé en vin bio  : SI les souches existent les levures doivent être garanties bio sinon autorisé comme avant !

En pratique, beaucoup de vignerons de la mouvance bio essaient de conserver les levures naturelles pour fermenter leur vin.

3- pH

Acidification : pas de changement

Basification : 2 produits autorisés en bio contre 5 en conventionnel

4- Stabilisation microbienne

flash pasteurisation : 130°C pendant 1 minute en conv., 70°C en bio

Très peu utilisée car cuit le vin

5-Correction colorifique

Pas de changements (caséine, charbon)

6- Collage

Pas de changements (albumine, gélatine, argile naturelle)

7-Bois

En bio, seul l'ajout de copeaux de bois doit provenir de chênes bio (bariques et futs inchangés)

 

Conclusion : on peut se questionner sur l'intérêt d'un tel décret qui ne révolutionne pas les pratiques des vignerons dit bio

 

Les vins dégustés sont tous "bio" , élevés à partir de levures indigènes

1 - Château Valrose - Bordeaux - 2010

Domaine de 8ha depuis le 18e siècle

75% merlot, 15% cabernet sauvignon, 5% cabernet francIMG_0032.JPG

Robe : grenat - opaque

Nez : fruits rouges/noirs macérés, arôme florale fugace, note de cadao et animale

Bouche : attaque souple, belle amplitude, finale abrupte

Persistance aromatique : 12

Prix : 10.65€

 

2 - Domaine la monardière - Vacqueyras - 2008

70% grenache, 30% Syrah

Robe : grenat - opaque (- dense que le 1er)monardiere.jpg

Nez : intense, gamme brulée (café, cacao), cassis, cerise

Bouche : attaque souple, belle amplitude

Persistance aromatique : 13

Prix : 14.95€

 

3 - Carianne - Côtes du Rhônes village - 2010

47% grenache, 14% Syrah, 19% mourvèdre, 17% carigna, 3% caunaise

Robe : grenat - très opaque (- dense que le 1er)carianne.jpg

Nez : intense, gamme acidulée, sucrée

Bouche : attaque souple, grande puissance, très concentré, finale souple

Persistance aromatique : 14/15

Prix : 15.50€

 

4 - Vertigo- Côtes du Roussillon - terroir de Calce

Domaine de 5ha à 250m d'altitude et 10 à 15%  de pente. Rdt 7 à 15 Hl/ha

5% grenache, 20% mourvèdre, 75% carignanvertigo.jpg

Robe : grenat - opaque - foncée

Nez : élégant, notes de bitume

Bouche : attaque franche, grande amplitude

Persistance aromatique : 14/15

Prix : 21.50€

 

5 - Domaine Combier- Crozes-hermitage blanc - 2011

85% marsanne, 15% roussane

Robe : jaune très pale

Nez : minéral, bouquet garnicrozes.jpg

Bouche : attaque souple, grande amplitude, finale souple

Persistance aromatique : 14

Prix : 18.15€

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Published by mons-oeno.over-blog.com - dans Dégustations
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