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7 octobre 2012 7 07 /10 /octobre /2012 17:02

 

Région qui tire son nom de la ville principale au Moyen Age: Beaujeu.
Région en 2 parties différentes:
  • Sud vallonné et calcaire
  • Nord accidenté et graniteux
Ce qui induit des différences entre les vins.
Le beaujolais nouveau se trouve dans le Sud: vin d'entrée de gamme
Le Nord produit les crus du beaujolais: Brouilly, Régnié, Morgon, St Amour, etc
C'est une appellation entière.
Les vins de la soirée proviennent de cette région ou les vignerons se regroupent.

 

1- Régnié - Domaine Dupré - 2009      

Cépage: gamay aux tanins légers comme le pinot  noir
Cuvée: vignes de 1918 – domaine de 10 ha- se boit à 16°
Robe  : grenat, limpide
Nez : nez intense mais pas complexe
Arôme cerise et autres arômes fugaces
Bouche : Attaque souple, évolution sans beaucoup de puissance
Vin léger
Persistance aromatique : 12 
Prix :  11 à 13 Euros

2- Chénas - 2010                       
Cuvée: vignes de 1939, viticulteur Pascal Ofranc
Robe : Même teinte mais plus concentrée
Nez : plus intense et plus complexe
Cerise, groseille, cassis, fleur blanche , arôme torréfié à humus
Bouche : Attaque plus puissante, évolution régulière, un peu d'amplitude.
Tanins plus présents, légère astringence plus légère amertume
Quand astringence arrive après dégustation en décalé, 2 raisons:
Excès de chêne (resté trop longtemps en fût) ou vendange non éraflée.
garde entre 5 et 8 ans
Persistance aromatique : environ 13-14.
Prix :   11 à 13 Euros

3- Broully - 2009                      
Cuvée Pollen. Vigneron Robert Perroud ( famille vigneronne depuis 1789 ou 1810)
Robe : dense, grenat.
Nez : intense, complexe.
Arômes de cerise cassis, fruits rouges et noirs, torréfié.
Bouche : plus dense, tanins fins et concentrés
Finale un peu abrupte ( cassis frais) par son petit retour astringent
Persistance  aromatique  : 14 
Prix :  11 à 13 Euros

4- Fleurie - 2009                          
Cuvée les Moriers, Lucien Lardy.
Parcelle réputée.
Robe : moins intense, moins grenat, plus translucide.
Nez : Arôme animal au départ. Arôme de pivoine.
Bouche : qui ressemble à un Bourgogne qui déroule son tapis. Grande amplitude.
Persistance aromatique : 14-15.
Prix :  15 Euros

5- Morgon - 2010                        
Cuvée Grands Cros. Vigneron Gauthier.
Le Morgon est réputé pour avoir le plus de garde.
Nez : intense, complexe, arômes organiques, chocolat, humus animal, les arômes de fruits comme le cassis sont relégués derrière, beaucoup moins floral. Arôme viandé (viande que l'on garde en chambre froide, viande crue affinée)  
Vin convenant pour les recettes lyonnaises.    
Prix :  11.70 Euros   

 

 

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Published by mons-oeno.over-blog.com - dans Dégustations
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