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25 mars 2011 5 25 /03 /mars /2011 09:52

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Contrairement au Médoc où la vigne est apparue au 17ème siècle, la région de Saint-Emilion est le berceau de la viticulture bordelaise.

Le cépage est en grande majorité le Merlot (présent entre 70% et 100% dans l'assemblage).  Le merlot, cépage précoce, est en effet parfaitement adapté au sol de la rive droite. Le sol est calcaire recouvert d'environ 20 cm de glaise. Celle-ci riche en argile constitue un sol froid car mettant plus de temps à se réchauffer le matin. Le cycle végétatif est ainsi plus court sur la rive droite que sur la rive gauche (sol de graves = sol chaud). Il y a un décalage végétatif d'1h à 1h30 par jour entre ces 2 types de sol, ce qui induit en fin de période une différence de maturité de 15 jours à 3 semaines, d'où la nécéssité de cultiver un cépage précoce comme le merlot.

 

Sans revenir sur le classement des crus de Bordeaux, le classement des St-Emilion est un classement établi par la jurade de St-Emilion et révisé tous les 10 ans (dernier en 2006). Il y a environ 50 grands crus classés, 13 grands crus classés B et 2 grands crus classés A (Auzonne et Cheval Blanc). Le détail du classement ici

 

Pour commencer la pratique, 3 cuvées élaborées par Jean-Yves Millaire, toutes les trois sont bio ou en conversion bio dans la région de Fronsac. Le rendement est d'environ 40hl/ha avec une plantation de 5500 pieds / ha

 

1.      La Cavale blanche - Bordeaux supérieur - 2008 

100% Merlot - domaine de 6ha

Robe : concentration moyenne, joli rouge

Nez : arôme intense de fruits rouges, plus discrètement humus, cacao

Bouche : attaque souple, amplitude et concentration moyenne mais très bien équilibré .

Persistance aromatique : 11/12

Prix : 7.3 €

Vin très sympa!

 

2.      Château la Rose Garnier - Fronsac - 2008 

90% Merlot / 10% Cab Sauv.- domaine de 3.5ha

Robe : concentration limpide, grenache

Nez : arôme intense de fruits confits

Bouche : attaque souple, amplitude et concentration plus importante que le précédent, finale un peu astringente

Persistance aromatique : 12

Prix : 10.8 €

 

3.      Château Comte – Canon Fronsac - 2008

70% Merlot / 20% Cab Sauv / 10% Cab Franc.- domaine de 6.5ha

Robe : plus opaque, grenache

Nez : assez intense, moyennement complexe, arôme de fruits rouges macérés, sous-bois, brûlé, humus

Bouche : attaque franche, belle amplitude et belle puissance, finale un peu astringente

Persistance aromatique : 12 /13

Prix : 13.6 €

 

4.      Château d’Arcoles – St-Emilion Grand cru -2008

70% Merlot / 30% Cab Sauv - Domaine de 6 ha – Bio

La propriété fût achetée grâce à un don de Napoléon au propriétaire qui s’était marié le même jour que lui !

Robe : opaque, rouge burlat

Nez : moyennement intense, arôme de fruits rouges macérés, avec des notes fraiches (mentholés) , florales

Bouche : attaque souple, belle amplitude et belle puissance. On sent la concentration des tanins, finale un peu abrupte où ressortent les tanins turbulents

Persistance aromatique : 12/13

Prix : 23.5 €

 

5.      Château Fonroques – St-Emilion Grand cru classé - 2006 

87% Merlot / 13% Cab Franc - Domaine en agriculture naturelle

La propriété fût achetée grâce à un don de Napoléon au propriétaire qui s’était marié le même jour que lui !

Robe : opaque, grenat, légèrement cuivrée

Nez : assez intense et complexe, arôme de pruneaux, avec des notes fraiches et de torréfaction.

Bouche : attaque franche, belle amplitude et belle puissance. Tanins turbulents mais le tricot est plus lâche que le précédent.

Persistance aromatique : 13

Prix : 29 €

 

 

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Published by mons-oeno.over-blog.com - dans Dégustations
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